Воскресенье, 26.09.2021, 09:08
 
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Друзья сайта
Наш опрос
Лучший видеоклип Dubstar
Всего ответов: 20
DUBSTAR

Биография



Солистка английской команды Dubstar Sarah Blackwood (р. 6 мая 1971 г.) собиралась изучать в колледже дизайн, но ее заветной мечтой всегда было петь в какой-нибудь музыкальной группе. Такая возможность ей представилась, когда она переехала из родного Галифакса в Ньюкастл. Там она познакомилась с Chris Wilkie и Steve Hillier - первый был гитаристом, второй - программистом в группе The Joans. Эта группа была "открыта" продюсером Graeme Robinson, который "нашёл" их на выступлении перед аудиторией в 15 человек. После прихода Сары в 1993 году группа была переименована им в Dubstar. Робинсон был руководителем группы - он переписал некоторые песни Стива, записанные ими до Сары, подписал контракт с Food (от EMI Records) и привлёк для сотрудничества продюсера, работавшего с Pet Shop Boys и New Order - Stephen Hague. Хаг помог записать первый альбом - Disgraceful, участвуя в проекте как сопродюсер. Вместе с Робинсоном они разработали запоминающееся, несколько циничное оформление, прошедшее через всю историю творчества коллектива - причудливые фантазии маньяка-педофила: детские игрушки с оторванными головами, непропорциональным телосложением, зашитыми ртами. И всё это на фоне розово-голубых цветов и перьев. На обложке дебютного альбома красовался детский пенал для карандашей, стилизованный под женские половые органы. В некоторых странах её «не приняли» и пришлось делать схожий вариант с «тапочкой» на конверте, которая, тем не менее, была с тем же намёком. Заглавная композиция Stars получила широкую известность во многих странах и до сих пор весьма востребована на музыкальных радиостанциях. Так же большой успех имели переделанная для Сары песня Not So Manic Now, кавер-версия песни Билли Брэга St. Swithin's Day, а так же Elevator Song и Anywhere.
В 1996 году Робинсон покинул коллектив и дальнейшее руководство принял на себя Стефан. В 1997 году Dubstar под руководством Хага записали альбом Goodbye в его Нью-Йоркской студии. Саунд получился гораздо более насыщенный, более качественный и современный, наполненный компьютерными эффектами. Голос Сары обрёл сочный, очень приятный хорус (I Will Be Your Girlfriend, No More Talk, It's Clear и другие треки). Композиция No More Talk сделала Dubstar узнаваемой далеко за пределами Англии (в том числе и в США), соответствующий сингл был подкреплён сюжетным промо-видеоклипом, который снял сам Chris Cunningham, тесно сотрудничавший с Bjork, Madonna, Aphex Twin. Отмечены популярностью так же треки Inside, Wearchest, Can't Tell Me. Оформление альбома было построено на тех же принципах, что и предыдущее - буклет состоит из длинного разворота, с одной стороны которого находятся тексты песен, с другой - экспонаты фантастической кунст-камеры - заспиртованные пластмассовые младенцы в причудливых позах - игра на умилении и отвращении. На обложке - «электрический стул», выполненный ввиде мягкого кресла с подлокотниками. Для большего диссонанса в нём лежит подушечка и пара газет. Американский релиз этого альбома, выпущенный годом позже, представляет собой компиляцию из части оригинального Goodbye и нескольких треков из Disgraceful. В отдельное US-издание включены бонус треки - два ремикса на Stars и один на Not So Manic Now.
После записи Goodbye последовал длительный перерыв, после чего, в 2000-м году вышел третий альбом Make It Better, в котором отмечено общее утяжеление саунда с заимствованиями из хард-рока и кантри. Синглы I (Friday Night) и The Self Same Thing не отмечены большим успехом в Европе, хоть на эти композиции и были сняты промо-клипы.
В декабре 2000 г. было заявлено о распаде группы, а спустя год Сару "рассекретили" как вторую участницу проекта Энди Флетчера Client.
Характерная черта Dubstar - яркие, оптимистично, а иногда и торжественно звучащие мелодии, с мрачной, грустной и зачастую циничной лирикой. В своих песнях Dubstar практически не прибегают к сложным метафорам и "воде", а повествуют об отношениях простым и "честным" языком. На счету у группы 3 полных альбома, более 60 синглов, причём внеальбомных композиций насчитывается более 20. Среди заслуг коллектива значится так же запись саундтрека к фильму "Shooting Fish", где Dubstar исполнили песню In Charge, а так же участие в записи альбома-трибьюта, посвящённого творчеству Гэри Ньюмена (композиция Every Day I Die).

В 2007 году появились слухи о временном воссоединении коллектива для записи нового альбома. В феврале следующего года на официальном форуме Dubstar знакомые участников группы подтвердили: готовится к выходу новый студийный альбом. Скорее всего он должен был состоять из unreleased-треков команды, плюс кое-какие новые песни. Между тем, на MySpace Dubstar периодически появлялись новые, никем ещё не слышанные вещи. Так, по очереди отметились: Leaving (на собственной странице Стива), Janis и Secrets, выдержанные в классическом, исполненном светлой меланхолии стиле Dubstar. Хотя никаких официальных заявлений от Стива, Криса и Сары не поступало, были серьёзные основания полагать, что летом 2008-го поклонники получат долгожданный диск, чего все с нетерпением ждали в течение двух лет. Время шло, приближённые к группе то и дело отмечали скорый релиз, однако ни летом, ни осенью диск так и не увидел света. В конце ноября-2008 на официальном форуме Client публика прочла сенсационное и весьма путаное и абстрактное заявление Сары по поводу несостоявшегося выхода альбома, из которого было понятно одно: между Client и Dubstar завязалась крепкая вражда, в эпицентре которой оказалась сама Сара, и поклонникам не стоит ждать четвёртый альбом Dubstar.
 
Однако, время идёт и всё меняется. На данный момент, по слухам, Стив и Крис намереваются переписать песни с участием иной вокалистки и всё-таки издать злосчастный CD. Нельзя так же исключить что коллектив сменит название. 
 
© 2009 Vincent Laporte

 
© 2021 Vincent Laporte